ねずみ...
みなさんこんにちは!
クリーン・リース唐津営業所の市丸です。
やっと涼しくなってきましたが、雨が続いたり暑い日もあったりで不安定ですね。
体調管理も難しい季節ですが、皆さんは体調いかがでしょうか。
さて、今年の6月からHACCPが施行されましたが、皆さんはご存じですか?
食品衛生上の危害の発生を防止する為に施行された衛生管理制度です。
難しい様に感じますが、安心安全な食を提供しようという取り組みですね!
クリーン・リースでは害虫獣防除を行っていますので、「ねずみ」をキーワードにお客様へご案内を行っています。
食品衛生法による「ネズミ・害虫対策」5つのポイント
ポイント1.ネズミ・害虫が発生していないかを定期的に調査し、駆除する
ポイント2.IPM(総合的有害生物管理)による対策は専門事業者に依頼する
ポイント3.ネズミ・害虫対策は実施記録をとり、保管する
ポイント4.ネズミ・害虫が侵入・繁殖しない施設環境を作る
ポイント5.駆除剤やネズミ・害虫による食品への汚染を防止する
どれも難しそうですが、食の安心安全な提供の為に大切なポイントです。
先ずは年2回以上のネズミの生息調査と記録管理が必須になっています。
休業されている飲食店の皆さまも多いかと思いますが、衛生管理の行き届いた環境でお客様を迎えられると気持ち良いですよね!
私たちもお手伝い致しますので、ぜひご相談下さいね!