感染症対策

衛生チェックサービス(hygiene check service)

HACCPにおける衛生チェックサービス

一般衛生管理を土台として、工程ごとに重要管理点(CCP)をモニタリングして食品を安全コントロールする為、弊社ではお客様の管理の手助けとなるサービスをご紹介しております。

 

⑴ 衛生調査

お客様の店舗状況に応じた衛生管理項目をご用意し、管理状況をチェック、

改善箇所に関しては、適切にご指導致します。

 

⑵ ATPふき取り検査(A3

様々な危害要因を汚染指数にて簡易的に判定致します。 

日常の清掃状況の把握、レベルの向上にお役立て頂けます。

 

⑶ 細菌検査

食中毒の要因となりうる、大腸菌や黄色ブドウ球菌の発生状況が

簡易的な検査で確認する事ができます

 

⑷ 腸内細菌検査(検便)

食中毒や感染症の要因なりうる、病原菌の検査を行います。

 

報告書管理にて、従業員様への衛生アドバイス、衛生状態の年間記録が可能となります。

 

全体的な検査にて、約1時間前後お時間を要します。

(1) 衛生調査

□衛生チェックシート

各エリアごとのチェック事項に基づき、

衛生管理の判定をさせて頂きます。

各エリアの衛生調査ポイントをグラフ化

調査にて、改善の必要があれば提案します。

(2) ATPふき取り検査(A3法)

(3) 細菌検査  (4) 腸内細菌検査(検便)

◇細菌検査

簡易的なふき取り検査にて、検査対象となる調理器具、手指等の衛生状態の状況把握を行う事ができます。

      検査項目(菌種)

 ・大腸菌群       ・大腸菌

 ・黄色ブドウ球菌  ・一般生菌

 サルモネラ   ・腸炎ビブリオ菌

  ※検査結果は、約1週間ほど要します。

*検査箇所は、日常的によく触られる箇所や使用頻度が高い調理器具類が一般的となります。もちろん、ご指定頂く事も可能です。

腸内細菌検査(検便)

排泄された便を検査することで、消化管疾患の

有無、寄生虫、細菌感染の有無を調べることができます。

食品を扱う調理従事者の方を中心に定期的な実施で、食中毒等の感染予防に繋がります。

 

 

 検査項目(菌種)

 赤痢     ・サルモネラ菌

 ・腸チフス    ・パラチフスA

 O-157,O-26,O-111,O-128

 

  検査結果は、約1週間ほど要します

□衛生調査サービスの流れ

清掃提案、清掃用品案内、害虫駆除提案、専用洗剤案内、等々

*この他にも衛生管理にお役に立つアイテム・サービスをご用意出来ます。

料金プラン

仕様
数量
料金
衛生調査

40項目

1式

5,000円(税抜)

ATPふき取り検査

5箇所

1セット

3,800円(税抜)

細菌検査(年4回)

5検体

1セット

14,400円(税抜)

検便検査(年4回)

20名以下

1名

930円(税抜)